如何回答:為何從上一家公司離職

以正常邏輯來看,竟然上一間公司很好,為什麼要走呢? 這是你面對下一份工作面試時一定會被HR問到的問題!

所以,不要以為HR很傻,你離職,除了5%的機率是家庭、身體原因,就是跟前東家在某方面沒達成共識,所以拆夥

所以不要試圖隱瞞離職原因,如果有確切原因,就是有,只是說話的方式措辭,很重要。

以下是常見離職原因,這個問題我就直接告訴大家我會怎麼回答吧

工作內容不喜歡——工作內容跟我本人的所學、興趣有差異,已努力調式過,但還是想堅持初心

薪水低——公司調薪機制不合理,一年只漲一次或不漲,漲幅不超過XXX···

福利差——基本的勞健保、無職工福利委員會,側面反映公司對員工的人文關懷不到位,不重視員工。

長官不行、組織沒發展——管理團隊均在公司多年,很穩定,公司業務基本未擴張過,晉升管道堵死

同事不行——公司績效制度不完善,工作結果和績效獎勵不成正比。

奇葩制度——直說即可。

加班多——無意義的加班多,加班搞形式主義,主管不鼓勵效率至上,鼓勵加班文化。

工作壓力太大——同上。 (如果是自身扛不住本質就高壓的工作,趁早轉行)

距離遠——接offer的時候未考慮長期加班的情況,基於長期加班很晚+距離遠的綜合因素,人扛不住。

家里人要求——不要直說,僅表示家庭原因即可,如HR追問,直接說這個原因確實是私人原因,跟工作無關,但家醜不外揚,不要為難你。 如果可以,一定要表示,想過回原公司,但是已經招到人了,不好意思為難前領導。

總結:

表達態度:對前東家的一些問題,不滿意是事實,不用遮掩,只需要表達,這個原因,是基於不可改變的製度、規定、流程、企業文化等原因,不是針對某個人或者團隊,就可以 了。

表達方式:說問題要舉例,先說結論,隨即講原因。 比如說,回答沒有上升空間,HR一定會追問你,為什麼沒有? 怎麼沒有? 所以不要等HR這樣追問,表述沒有上升空間的結論後,隨即講原因,如上述原因:管理團隊均在公司多年(老員工佔著位置不走),很穩定(他們也沒出過什麼錯) ,公司業務基本未擴張過(沒有新的晉昇機會開放給新人),晉升存在天花板(我幹再好也上不去)。

最後,如果你願意,也可以表達表達感謝,這個不是套路,是真誠。 建議大家面試前好好想想,前東家有什麼人和事,是真的讓你感動的,芝麻綠豆大的都行。 再講完上家公司缺陷的時候,轉折一把,說當然,我很喜歡前公司的XX同事,在XX事情上,他給了我XX幫助,我很感謝他,這些好同事也是我上家 公司給我的巨大財富。 如果沒有,就不要硬說了,虛偽的感激,HR聽得出來,這種假惺惺的感激在老鳥面前搞不好是巨大減分項,不要自以為聰明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: