人資其實並不喜歡履歷寫的很牛逼的人

上週又跟我中央人資研究所的朋友吃飯聊天,聊到他最近的工作的心得,他說人資其實並不喜歡履歷寫的很牛逼的人。

因為牛逼意味著價格高,而公司的薪資預算有限。

Hr喜歡CP值高的人。

而性價比高和匹配度高是成正比的。

CP值高的意思,就是公司能用最少的成本獲得最大的受益。

因為公司收人進來,剛開始這個人能創造的價值必然是比較低的,因為新員工還不適應公司的工作模式,和其他員工也需要熟悉。 這個過程是需要公司付出成本的。 如果新人和這個職位匹配度高,那磨合成本會大大降低。

而且新人的牛逼度不能太高,也不能太低。 太高薪資也高,那成本就高了。 而且太牛逼,公司有可能壓不住。 太差的人招進來又沒意義。 這取捨之間hr很難平衡。

其實hr更愛佔便宜。 hr就是喜歡這個人來公司剛好能特別好地發光發熱,但是去別的地方就不一定會發光了,俗話說就是合適。 合適的人能給公司創造更多價值,但是因為並不特牛逼所以價格比較低。 這樣的人會讓hr覺得撿到便宜了,也會讓公司覺得撿到便宜了。

找工作,就是要讓公司覺得招你是撿到便宜了,而不是和hr吹自己多牛逼。 和hr吹自己牛逼的都是綜藝咖,關鍵是要讓hr感覺到你和這個職位匹配度特別高,感覺你就是為這個崗位而生的。

如何為你想要的職缺而生呢? 很簡單,一個公式就夠了。

夢想+熱情+為了夢想做出的努力+努力後的經驗+野心+超級有針對性的履歷。

夢想當然很重要了。 那為啥有hr覺得談夢想都是開玩笑? 因為你只談了夢想,你沒有展示出熱情。 你展示了熱情,你卻沒有努力向夢想前進的行動。 只有夢想沒有熱情和行動,別人當然覺得你的夢想是大談空話,騙誰呢。

你有了夢想熱情行動,但是沒有總結經驗,hr就會覺得這個人不愛動腦子,不會反思。

也許你並沒有夢想,也沒有熱情。 但是我建議你編一下,裝一下。 因為有夢想有熱情的人會讓hr覺得你好糊弄,會為公司幹更多的活,就會更稀罕你。 等進了公司,帶薪上班拉屎都是你自己的選擇了。

同理。 有野心的人會讓公司覺得你很好控制,可以畫大餅吊著你。 野心就體現在你對未來的計劃,例如三年升主管五年當經理這種。 清晰的計劃會給公司安全感,讓他們覺得你能在公司穩定地干很多年。 也許你心裡並沒有那樣的計劃,但是我建議你寫一個,給公司畫個大餅。

清晰履歷也很重要。 舉個例子,比如我要當老師。 當老師,語文老師和數學老師是很不一樣的。 如果補習班想要個英語老師,卻招來了專業是數學的老師,那這絕對是招聘車禍。 hr很怕這個。

履歷一定要相當有針對性。 投遞職缺,不要寫老師,要寫英文老師。 最好也別寫英文老師,寫高中英文老師。 寫的越詳細越具體,越戳hr的心。 因為hr首先會覺得你目標明確,其次看你寫的這麼有針對性,那對高中英文老師這個工作一定很有心得了,HR看你的履歷就多了一份希望。 再看如果你曾經當過高中生英文家教,那HR就更滿意了。

有針對性的簡歷,一切都圍繞具體的工作目標展開。 比如你的工作目標是高中語文老師,那麼你的國小英文家教經驗寫進去其實是無效的,會讓hr花時間略過這些次要資訊。履歷一定要凝聚,一切針對目標工作,目標工作一定要盡可能具體。

我說這些不是廢話,是想告訴大家:別把公司想的太牛逼,別把hr想的太牛逼。 公司有難處,hr也有難處,不需要去跪舔他們。 找工作不被錄用,並不是因為你不夠牛逼,而是因為你不夠匹配。 或者是你太牛逼了,所以把你否定了。你看著hr好像多厲害似的,實際上也不過是通過剝削你拿kpi的打工仔罷了。

大多數人都不是特別牛逼的人,但是我們可以通過一些技巧包裝好自己,個人能力沒辦法在短時間內改變,但是我們可以用最好的技巧拿最高的工資。 反正進了公司都要被資本家剝削,能少剝削一點是一點嘍。

我是Jim,我們下期見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: