如何衡量這間公司能不能待?

小弟出社會之後,拜訪過諸多公司,若你問我一家公司值不值得待,最主要看兩點:

1、能否給自己帶來更高的薪資收入

2、能否給自己帶來更多的職涯發展

只要上述條件滿足,就是好公司,就是好職位,反之如果不能滿足,再大的公司,再響亮的公司Title都不適合自己,增加收入和發展,才是衡量公司職務的主要標準。

當然還有很多其他的因素,以下會一一列舉。

1、公司的發展前景

①公司的經營情況

如果你是在小規模的公司上班,還是比較容易判斷公司的經營情況的。 比如:生產部是不是加班很多,訂單很多? 業務部門的人員是否經常加班很忙……

當你開始關注這一塊,想跟公司內部的人聊聊公司近況,你一定會有所發現! 財務會計部門的人嘴巴一般都比較緊,還是跟業務人員聊天最合適。 吃飯的時候如果巧合坐在一張桌子上。 你可以套他們話,最近是不是加班很多很累的一些情況,就一目了然了。

在公司上班切記整天埋頭苦幹。 要學會合理使用你的五官。 眼觀四路,耳聽八方。 要學會經常跟公司內各個部門的人員有一些互動,以了解公司近況。

②公司所在的行業

所謂看行業,就是看公司的未來發展前景。 公司所處在的行業,如果是一個夕陽行業,那麼要自己考慮考慮了,公司所在行業整體在起飛階段,那麼就沒啥問題,你就可以老老實實的待著就行了,行業的起飛必然帶動公司的上升發展,古人說馬到成功是有前提的,前提是你得在馬上呀!

③看公司的戰略佈局

這時代想了解一家公司的一個基本情況,基本上去Google就好,很快就能夠很快了解到這家公司的資訊。如果這家公司的戰略方向是正確的,你就會發現它的內外部的資源會快速的向公司靠攏,更多的客戶、更多的人才,更快的銀行融資都會湧向公司。

除此之外,還可以看老闆和股東對公司的態度。 如果公司很有希望、很有未來,老闆一般都是最拼命的,因為他是賺錢最多的人。 如果這家公司老闆一周都不來一次,是扔給專業經理去管的,那麼這家公司肯定沒什麼未來。

④看公司的管理模式

客戶提出的要求多久解決?

新設計產品的想法多久實施?

產品品質問題多久解決?

一家效率極高的公司,即使做不到最好,也絕對不會隨隨便便。

有些公司規模雖然不大,但營運效率就很高,未來能不能有發展就一清二楚了。

但有些公司規模很大,但管理能力太爛,營運的效率極低。 明明有好產品好員工,卻連問題出在哪都搞不清楚,這樣的公司就不要去了。

舉例1

亞馬遜的創始人貝佐斯每年都會寫一封給股東的信。 而他在每年發出的股東信最後,都會附上1997年發出的第一封信。
那封信上寫了什麼呢? 就是以下:

公司做的所有事情,都是圍繞著長期價值而展開。

這既是一個企業的願景,也是一個企業十年,二十年,五十年後的目標。 也許很多人覺得這個很虛,宏大的願景落在渺小的個體上,總是不接地氣。 但我要說,那是因為你沒有深入去了解過。

願景是能夠影響企業的戰略決策的。 而戰略決策,落到每一個員工身上,直接反映出的就是:
我們做什麼?
我們不做什麼?
我們怎麼去做?
我們以什麼標準來評估結果?

這些準則會從最高層的管理者,貫徹到最下面的基層員工,成為這個企業的文化。 一個堅守長期價值的企業,是不會為了一時的得失而輕易放棄的;而一個篤信利益至上的企業,很可能順著市場風向的變化隨時調整公司的業務模式。
公司基本面良好,個人職業價值觀與公司匹配,就很值得待下去。

2、公司的福利待遇

簡單來說,如果你希望在現階段賺更多的錢,那麼公司提供的薪水就是你最需要考慮的因素。

但是需要記住的是「只有高薪而不能提升能力的工作」存在“時間陷阱”。 隨著年齡的增長,公司對你的能力要求也越來越高。 如果既不能提升能力,也不能用獲得的高薪進行“能力增值”,就會陷入高薪的陷阱。

3、職涯發展

①你的升職空間

你是否有評估過在現有公司你的升遷空間到底有多大? 你是否能夠預測出你一年的薪資總收入? 繼續在這家公司上班,你五年或者八年的總收入?

如果你沒有升遷機會,單從薪資收入這點來說,不會存在多大的變數,你可能五年或八年之後,和現在生活的狀況差不多。 現在是咬著牙過日子,以後也可能是如此的現狀,何況那時年齡大了,生活的壓力可能更大,你更沒有勇氣求變。

所以,如果你在現在的公司工作了幾年,但一直沒有升職機會,可能是你的能力不夠,又或者是公司本身沒有多少“新職缺“產生,針對於前者,你需要持續不斷的學習 ,提升自己的核心競爭力,後者,你應該要考慮是否有離開的必要了。

確實,在一個安逸的環境下呆久了,說要馬上離開,的確會有對未來的迷茫,但是有一句話,我要分享給你:

不知道自己想做什麼,就先把身邊的事做好;不知道自己會遇到誰,就先學會善待在身邊的人;迷霧裡你或許只能看見眼前的五米,但一步一步這五 米走下來,霧就會慢慢散了。 等待和拖延只會奪走你的動力。

如果你希望在現階段積累能力(專業經驗),那麼公司提供的工作內容和專業平台就是你最需要考慮的因素。

觀察現在的工作能否能夠充分發揮你希望發展的專業方向,接觸到最新的行業信息,積累專業上的人脈,提升專業能力。

看公司的細節,就是看它能不能給你帶來增值。 這個增值並不是單純意義上的金錢增值,更多的是在個人未來職業發展上帶來助力。

a看日常

所謂日常,就是每天工作內容是什麼。

選擇公司的時候,提前了解這個職位的日常工作是非常必要的。 我的做法是將它們按照消耗的時間精力和我想要的結果來做對比。

在換工作之前,這個工作內容一定要了解清楚。

也許很多人會說,面試的時候是這麼講,但到時候實行起來變數很大。 但我要說,無論變不變,你自己心裡得有個譜。 每天做的事情,不是讓你做什麼就做什麼。 停下來,思考一下,分析一下,這些是不是你想要的,能不能給你未來的成長帶來幫助。

b 看下下家

所謂下下家,從名詞上看就是下家後面的下家。 選擇公司的時候,不僅要看這個公司能帶給你什麼,還要想想以後離開了這家公司你能到哪裡去。

比如當你面對一個大公司的職位,有沒有考慮過如果以後你不在這個公司了,這個職位的工作經驗能帶給你什麼增值?

在關注新公司的同時,你不妨也想想這個問題,也許你會豁然開朗。

增長和回報。

我認為未來每個人都是創業者,我們都是自己的創業產品;但當面對一個新公司的時候,我們要轉換角色,把自己變成自我職業生涯的“投資人”。

4、如何對待老員工的

大家都知道為什麼公務員的薪資普遍沒有民營上市櫃公司的薪資高,為什麼政府還可以設立那麼高的門檻? 為什麼還可以有那麼多的人想要進入到公部門?

就是因為公務員講求的是越來越值錢,你的年資越久,那麼你的薪資水準會越高,所以大家都把公務員稱之為鐵飯碗,每年的公務員考試 才會如此的人才濟濟。

一家公司值得你為之奮鬥多久就要看它是如何對待老員工的,作為身在職場的員工,在我們要去衡量一家公司值得你幹多久的時候,一定要看他們如何對待老員工的, 因為老員工的今天就是你的明天。

5、看企業在行業中的地位

上游企業是在這個行業中資源的供應者。 例如醫療設備採購中的醫院和廠商。中游企業是資源掌握者,例如供貨的各代理商。 下游企業是為中游企業服務的例如物流維修報關。 盡量選擇去上游企業,所謂站得高看得遠,也會有一定的資源優勢。

6、看老闆的格局

老闆格局的大小,直接影響著一個公司的命脈,有些老闆經營一家公司七八年,你會看到仍然只有幾名員工,公司“長不大”,這一方面說明老闆的經營能力有些欠缺, 另一方面可能就是個人格局的限制,或者說老闆為人處事方面有些“致命”的缺陷。

老闆需要的6種能力:業務能力、戰略能力、經營能力、管理能力、治理能力,商業敏銳度。

以其中一點“業務能力”舉例說明:有些公司的老闆是技術出身,壓根兒不懂銷售,業務出身的老闆又習慣於“指手劃腳”,不放權,這是外行人指導內行人 ,結局一定很悲慘。

而格局大的老闆,在這一點上,恰好相反,他們會藉力,充分放權,讓下屬放手去做,並且無條件信任下屬…老闆自己呢,就去做更擅長的那些業務,比如公司戰略發展 、研發部產品研發等。

後者,格局大的老闆會更容易取得成功,更值得你去跟隨。

7、看公司是人治還是法制

可以從兩個方面觀察:一個方面是有能力的人員是否有機會做他們認為正確的事情,且公司也願意提供資源幫助一起完成這些任務;另外一個方面是看公司的組織結構中核心官位的人員 都是些什麼人,如果都是些無赫赫戰功的人,那麼基本可以不用考慮了。 所謂人治就是重要職位、不看能力看態度,法制就是有頭有尾有理論有依據有結果。 能做到以上的公司,我覺得這家公司你值得長期追隨。

8、直接領導風格是否適應

就是你要考慮一下未來你想要什麼樣的工作方式? 你在這家企業的直接上級、間接上級,基本上他們現在的工作方式就是你未來的方式,如果你能接受,直接領導是你喜歡的風格,那就呆著,如果你有不滿意的地方 ,不能很好的跟直接領導配合工作,那你就要離開。 不是你想要的工作模式,你每天工作著也心累,你的內心也是痛苦的。

9、公司的環境氛圍

工作中不僅要注意時間管理,也要注意精力管理。 如果公司的氛圍和人際關係會消耗你的精力,那它磨損的不僅是你的工作效率,還會傷害你對於一份職業的喜愛。

一家和自己契合的公司非常難得。 一般情況下,一家公司如果能滿足其中兩條就可以考慮入職或者繼續待下去了。

1、管理層邏輯清晰,能言善斷
2、比你優秀的同事數量佔總人數50%
3、公司的業內品牌和口碑較好

判斷一個公司值不值得待下去,有八大“不能待”,各位職場小伙伴們一定要擦亮眼睛! 如果有下列情況之一,還是趕緊另謀出路吧。

一、光畫大餅不給錢-不能待。

老闆天天給大家洗腦畫大餅,今天一碗雞湯,明天一個願景,可就是捨不得給錢。 這樣的老闆不是直銷出身,就是騙子,絕對不能久待。

二、罰款太多坑員工-不能待。

公司整天琢磨怎麼罰員工,說錯一句話,罰! 打錯一個字,罰! 出點小問題,罰! 這就是變相地剋扣員工的薪資。 這樣沒品的公司不能待。

三、夕陽產業前景差-不能待。

企業屬於夕陽產業,若公司因為規模小,沒有任何抗風險能力。 這樣的公司關門是遲早的事,還是另作打算為好。

四、老闆人品不如狗-不能待。

狗還知道不咬自己家人呢! 可有的老闆對自己的員工像瘋狗似的咬,不是破口大罵,就是拳打腳踢,這樣的公司有什麼可留戀的呢。

五、純屬忽悠騙錢財-不能待。

有的小公司,沒什麼實體產品,就是坑熟人、拉人頭、騙錢財,純屬變相傳銷。 這樣的公司一天都不能待,否則老闆捲款跑路,上當群眾絕對饒不了你。

六、拖欠工資成習慣-不能待。

一個公司拖欠員工的的薪資成為習慣時,說明老闆人品不怎麼樣,起碼信譽度比較差。 關鍵時刻,公司會坑你沒商量,所以,還是早點抽身為好。

說到底,公司再小,經營再差,但每月薪資按時發,總比大公司,因為某些原因,拖欠員工薪資要來得好。

所以,每月薪資是否按時入帳,是直接衡量我們是否有繼續留下來的必要。

七、勾心鬥角環境差-不能待。

企業內部環境比較複雜,山頭比較多,而且都有一幫勢力。 老實人很難生存下去。 與其像風箱裡的老鼠到處受氣,不如拍屁股走人。

八、個人職業沒發展-不能待。

工作多年,一直兢兢業業,而公司只會任人唯親,或者是重用無恥小人。 在這樣的公司,自己永無出頭之日,應該及早撤退。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: