優秀主管的三個特徵-無論你是員工還是主管都應該要看完這篇!

小弟歷經會計師事務所及目前任職的大型金融機構,接觸無數企業,看過無數董事長、總經理、財務長…各種長

小弟發現那群我看過的高階主管,撇除一堆廢渣老人,如果有優秀的主管,有三個特點:看人精準,心胸寬廣,出手狠辣。

你會發現那些Boss看起來都非常和藹可親,因為他們在意的小事很少,只會把控大方向,所以他們能容的人和事都非常多,心胸非常寬廣,見的人和事情多 了,所以看人能一眼看穿。 但是如果你碰到他心中的紅線的時候,他們會毫不猶豫的把你幹掉,讓你覺得這根本不是一個人。

其實一般的中階主管都不具備這三項特質,他們會因為下屬的一些小錯誤否定一個人,更看不清楚底下員工究竟適合在哪個職務,也更加控制不住自己的情緒,他高興還是不高興都寫在臉上,更別看起來面目和善了。

所以很多中階主管都混不到高層,不是因為專業能力,而是他們的情商和處事看人能力只能達到這個高度了。 其實作為主管,專業能力其實只佔20%而已,其餘的80%都在於你的情商管理能力,但大部分中層會反過來理解,他們看中的專業能力可能能占到80%,剩 下20%來處理人際關係,以顯得自己非常“賢能”,其實是非常錯誤的做法。

管理,說到底,就是一個人搞人的能力,你能不能讓你的下屬成長、高效產出、高高興興上班,把潛能解放出來,這才是真正成功的管理者,到最後你只需要 把控一些困難點、重點就可以了。 但很多中層管理會反其道而行之,他們覺得自己的技術應該是最強的,他們在下屬面前拉不下面子,他們必須樹立自己能幹強悍的形象。 其實當你在管理者的位置上的時候,你給下屬面子就是給你自己面子,你的下屬威能就是你自己威能,你的示弱會讓你的下屬非常尊敬你,進而覺得你是一個 人非常好接觸,非常謙虛的人。

我遇見過手段非常高深的主管,情商非常強,他比你自己更加了解你,情商非常高,他能發揮一個人最大的潛力,我也遇見過手段非常低的主管,在他的 眼中他的下屬只是他的一個工具,有用的就加以利用,他覺得沒用的就棄掉,導致自己到最後變得沒朋友。

管200個人和管20個人的差別就在這裡,很多管20個人領主管都會覺得自己能管200個人,其實看看自己是否符合上述三條特質,比對一下,就知道自己適不適合管200個人了。 工作越久就會發現其實沒有所謂的優秀員工,優秀員工其實是被誇出來的,一個人高興的時候做的工作和不高興的時候做的工作差別比天和地還要大,這和教育小孩 其實是一個道理。

當我們的生活節奏越來越快,很多職場“老前輩”總是教育我們說職場上沒有友情什麼的,要提防別人,其實我們的工作的時間已經遠遠超出了我們生活的時間,我們每天看 到同事的時間甚至比我們看到自己家人的時間還要長,所以我們一定要在工作上開心,這個世界的運轉原動力就是激勵和愛,如果每個人身上都有一些這種原動力,很多的事情 都會迎刃而解。 我已經過了30歲了,人過了30歲都是非常孤獨的存在,尤其是到主管位置上的人,有一次我的主管因為一些煩心事幾天沒來上班,我不過隨口在line關心了一句,我主管就十分開心,一直強調自己馬上就要回到辦公室「陪我奮鬥」。因此希望大家無論是在工作還是在生活中,都應該相信每個人的本質都是善的,人年齡越來越大,就要學會如何好好說話。

我是Jim,下回見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: