HR找人時到底喜歡求職者是在職還是已辭職的?

今天來聊聊,我跟任職於外商HR快6年的中央大學人力資源研究所的朋友的話題:從3個方面分析用人單位,到底喜歡在職還是已辭職的!

一、已離職,正急需找工作的候選人。

HR碰到這樣候選人,會激動不已,為什麼?

很簡單的道理,用人單位把職缺放出來,就想第一時間找到合適的人。 HR滿腔熱血打電話邀約,費盡心思給你爭取福利,你假如面試都合適了,最後說還不急找工作。 HR會被氣出血,信不信真想抽你兩巴掌!

再加上一些企業對HR招聘媒合率有考核指標,完成KPI考核就是關鍵任務。

HR最喜歡已離職,又急需招工作的人。 這樣的候選人,只要待遇條件談妥就能立即入職。

二、已離職,不急工作的候選人。

HR碰到這樣候選人,會心裡猶豫,為什麼?

不急找工作的人,HR一般不會深談,也不討喜,反正你不急,幹嘛跟你費勁口舌。 HR會偏向剛剛那第一種候選人。

知道嗎?

HR每天要查閱多少屢歷,至少100封以上。 平均目光停留在簡歷上也就10秒。 對個別符合職缺要求基本面的才會印出履歷表,再仔細審核。

你以為他們隨便看簡歷? 錯! ! ! 大致會看4個點。

第一看用人單位的需求
第二看求職者是否是離職狀態
第三看求職者近3年工作經歷
第四看學歷及年齡


三、未離職,在觀望的候選人。

這類候選人,HR不喜歡,為什麼?

換成你是HR,你願意整天花心思和一個沒有離職意向的基層員工聊天,挖他走嗎?

但是也不要灰心,獵人頭公司會喜歡。 獵頭的角色就是到處挖牆角,只要你在該產業有點知名度或資深,獵頭每年至少會給你打2-3個電話,年初、年中、年末。

劃重點,假如獵頭沒有盯上你,這說明什麼?

因為你還不夠資格。

獵頭是按照被推薦人年薪的20-30%當作推薦獎金,比如,獵人頭公司推薦Jim總,Jim總最後核出來的年薪500萬,因為是獵頭通過推薦入職,獵人頭公司就能拿到500萬*20%=100萬的獎金!

這就是獵頭公司從來不會盯上22K月薪的人,獵頭只會花心思高薪挖走高等級的人才,而且是一對一的對接。

我是Jim,我們下回見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: